爱游戏注册

欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

课程
导航

2015中级职称《中级会计实务》知识点:股份支付那些事儿之二

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2015-03-23

 股份支付的确认和计量原则

  (一)权益结算的股份支付的确认和计量原则

  1.换取职工服务的股份支付的确认和计量原则

  应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动。

  对于换取职工服务的股份支付,企业应当以股份支付所授予的权益工具的公允价值计量。企业应在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权权益工具数量的最佳估计为基础,按照权益工具在授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积中的其他资本公积。

  对于授予后立即可行权的换取职工提供服务的权益结算的股份支付,应在授予日按照权益工具的公允价值,将取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积中的股本溢价。

  2.换取其他方服务的股份支付的确认和计量原则

  对于换取其他方服务的股份支付,企业应当以股份支付所换取的服务的公允价值计量。

  3.权益工具公允价值无法可靠确定时的处理原则

  企业应当在获取对方提供服务的时点、后续的每个报告日以及结算日,以内在价值计量该权益工具,内在价值变动计入当期损益。同时,企业应当以最终可行权或实际行权的权益工具数量为基础,确认取得服务的金额。

  内在价值是指交易对方有权认购或取得的股份的公允价值,与其按照股份支付协议应当支付的价格间的差额。企业对上述以内在价值计量的已授予权益工具进行结算,应当遵循以下要求:

  (1)结算发生在等待期内的,企业应当将结算作为加速可行权处理,即立即确认本应于剩余等待期内确认的服务金额。

  (2)结算时支付的款项应当作为回购该权益工具处理,即减少所有者权益。结算支付的款项高于该权益工具在回购日内在价值的部分,计入当期损益。

  (二)现金结算的股份支付的确认和计量原则

  应按资产负债表日当日负债的公允价值重新计量,确认成本费用和相应的应付职工薪酬,并在结算前的每个资产负债表日和结算日对负债的公允价值重新计算,将其变动计入当期损益。

责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by etinesan.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1